当前位置:首页 >> 课程描述 >> 课程简介

《临床细菌学检验基本技术》课程简介

2017/5/13 12:02:40人浏览

《临床细菌学检验基本技术》课程简介

 

《临床细菌学检验基本技术》课程为医学检验技术专业的专业课,学生通过本门课程的学习,掌握临床细菌学检验的基本技术,如细菌的形态学检查技术、培养技术、鉴定技术、抗菌药物的敏感性试验等,为学生从事临床细菌学检验打基础。

1. 细菌的形态学检测技术:介绍常见的形态学检测的方法和原理,包括不染色标本和染色标本的检查,染色标本的检查中重点介绍革兰染色法和抗酸染色法。

2. 细菌的培养技术:介绍培养基的种类、培养基的用途以及培养细菌的环境,熟悉细菌在不同类型培养基中的生长现象,重点学习细菌的接种技术及无菌操作技术。

3. 细菌的生化鉴定技术:介绍细菌生化反应的原理、细菌数字编码鉴定技术的原理和应用以及细菌自动鉴定系统的原理和应用。

4. 细菌对抗菌药物的敏感性试验:介绍细菌对抗菌药物的敏感性试验的方法和原理,理解细菌对抗菌药物的敏感性试验的术语,如最低抑菌浓度耐药、敏感、中介等。

5. 细菌非培养检测技术:主要介绍免疫学技术、分子生物学技术、质谱技术等在细菌鉴定的应用。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了